発酵黒にんにくって、どうして体にいいの?

発酵黒にんにくは、長期熟成・発酵させた健康食品

発酵黒にんにくは、通常の白いにんにくを高温多湿な環境下で、およそ1ヶ月間熟成・発酵させた、自然な健康食品です。1ヶ月間高温・高湿の状況下におくことで、もともと白かったニンニクは黒く変色。添加物を使用していないのに自己発酵した結果、黒にんにくに変わります。

熟成発酵させることで糖度アップ

にんにくを長期熟成・発酵させたものが黒にんにくですが、黒にんにくに変化する過程で、色だけでなく成分も大幅に変化していきます。

気になるニオイが大幅にカット。しかも甘く食べやすい

たとえば、通常のにんにくは特有のニオイがあり苦手な人も多いと思いますが、熟成発酵する過程で気になるニオイが大幅に減ります。また、胃腸への刺激作用で多くを摂取することの難しい生のニンニクですが、熟成・発酵した黒にんにくは刺激成分が除去され、糖度がふえてフルーティでそのおままでもお召し上がり頂けるほど、食べやすく変化します。

体に良い成分がおよそ10倍に変化!

さらに特筆すべき点として、にんにくの抗酸化作用が熟成・発酵の過程でおよそ10倍に高まるという研究結果も出ています。また、ガン予防効果が期待される「S-アリルシステイン」、抗酸化作用のある「ポリフェノール」「アミノ酸」などの有効成分も数倍から数十倍にまで増加することが確認されています。

発酵黒にんにくはさらに、たんぱく質や糖質、ビタミンやミネラルなどをはじめ、含硫アミノ酸のシクロアリイン、強力な殺菌力があり、私たちの元気とパワーの源であるアリシン、滋養強壮成分のスコルニジンなどたくさんの有効成分も含まれる、驚異のパワーフードに変化します。

※当記事はヘルス研究所「サプリde健康シリーズ 発酵黒にんにくで健康になる」医学はくし星崎東明著 の記事を参考にしております。

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